您当前的位置:首页 > 预警信息

冬季安全生产提示

发布时间:2018-12-14 08:57:47 发布部门:局办公室 点击次数:

(本年12月至次年2月)

 

地下开采矿山

加强提升、运输、给排水设备管路、备用发电机及井口、井壁、硐口等环节的防冰冻措施;

加强通风安全管理及爆破通风安全管理,确保风速、风质、风量满足规程要求后,人员方可作业;

按要求加装暖风设施,确保进入井下空气温度满足要求;

加强作业现场安全管理,做好钻掘铲装运输等设备运行管理、顶板管理、巷道支护管理、采空区处理等工作;

加强井下用电用火安全管理;

加强井下在用机电、通风、排水、运输设施设备和安全避险系统设施设备安装使用和维护维修,确保设施设备及系统运行使用正常。

 

 
露天开采矿山 

加强边坡边帮安全管理及作业现场安全技术管理;

采取设施设备防冰冻措施和防道路和平台结冰、车辆防滑措施,确保设施设备运行正常,确保矿区内运输安全;

坚决杜绝冒险作业,遇有风雪、冰冻、雾霾等极端恶劣天气影响安全生产的,必须立即停止作业,停产撤人。

 

 
尾矿库

加强冬季筑坝管理和放矿管理,上冻后原则上不得再堆筑子坝,尾矿坝滩顶高程必须满足生产、冬季冰下放矿和回水的要求;

严禁在已结冰的滩面和冰层上放矿;

严禁库内违规蓄水;

加大巡查检查力度,以坝体、排水排洪构筑物进出水口、排渗设施出口、浸润线观测为重点,检查是否有漏水、冻裂、淤塞、断裂及水位变化异常等情况,发现问题及时处理。

 

 
石油采场

加强作业现场安全管理,制定防冻堵、防触电、防火防爆、防中毒、防机械伤害、防井喷失控、防硫化氢中毒、防高处坠落等安全防范措施,确保防爆泄压装置、报警装置、防静电装置、管线管道、液位监测、油气水井口设施设备等运行正常。

 

 

 
交通运输

冬季雨雪冰冻灾害增多,易发生道路交通事故。

重点做好除雪抢通保畅准备工作,储备应急物资机具,组织开展应急演练,增强突发气象灾害应急救援能力。

重点排查桥梁隧道、高寒阴湿地段、急弯陡坡等事故易发路段安保设施完善情况,对发现的病害及安全隐患,及时进行整改,确保冬季公路行车安全。

水上交通要加强引航管理和航道、港池除冰,保证船舶安全、顺利进出港、靠离泊;

针对大雾可能造成的船舶碰撞情况,积极疏导锚泊密集区船舶,加大安全监控力度;

强化港口大型机械作业安全监管,做好大型机械的防风、防冻、防滑保护措施。

 

 
建筑施工

冬季施工,天干物燥,易发生火灾等安全生产事故。

重点加强对施工现场临时用电、宿舍用电以及油漆、稀料、木材、外墙保温材料等各类易燃、易爆物品的保管、储存和使用的管理;

加强对生活宿舍区取暖设施的检查,对作业人员进行防火灾教育,合理配置消防灭火器材,防止发生火灾。

 

 
特种设备
重点抓好冬季气候寒冷,露天特种设备防冻保暖、滑雪索道运行安全检查及重要时期的公共场所电梯及大型游乐设施安全保障。

 

 
消防防火
冬春季节,天气寒冷,风大物燥,历来是火灾高发季节,要加强宾馆、商场超市、公共娱乐场所、大型商业综合体等人员密集场所的消防安全检查。

 

 
危险化学品

一是要严查职工持证上岗情况,严禁无证上岗。加强操作工岗前培训,严防不培训就上岗、持假证上岗;

二是要加大对设备设施、管道防腐保温的检查力度,对排凝的设备要及时采取保温和伴热措施,对重点部位要加大检查频次,切实做好防冻、防凝、防泄漏工作。

三是冬季有毒有害气体容易积聚,易造成中毒、火灾、爆炸事故,要加强对可燃、有毒气体检测及火灾自动报警装置的检查,确保其正常有效。

四是要加强对危险化学品罐区和重大危险源的监控管理,确保监控设备、各种报警及联锁设施正常运行。

五是要加强应急值守。保证领导在岗带班,确保应急救援物资器材保障充分,加强应急演练,提高应急救援队伍实战能力,确保反应