您当前的位置:首页 > 公开 > 应急管理局文件

关于做好《金属非金属地下矿山从业人员安全生产培训大纲及考核规范》等六项地方标准宣贯工作的通知

发布时间:2019-03-14 08:59:26 发布部门:培训科 点击次数:
邢台市应急管理局

关于做好《金属非金属地下矿山从业人员安全生产培训大纲及考核规范》等六项地方标准宣贯工作的通知

 

各县(市、区)应急管理局、市局有关科室、各安全培训机构:

    2018年12月17日,河北省市场监督管理局发布2018年第18号公告,批准发布了由省应急管理厅组织起草的《金属非金属地下矿山从业人员安全生产培训大纲及考核规范》《金属非金属露天矿山从业人员安全生产培训大纲及考核规范》《金属非金属矿山选矿厂从业人员安全生产培训大纲及考核规范》《危险化学品生产经营单位从业人员安全生产培训大纲及考核规范》《烟花爆竹生产经营单位从业人员安全生产培训大纲及考核规范》《金属冶炼生产单位从业人员安全生产培训大纲及考核规范》等6项河北省地方标准(以下简称地方标准),自2018年12月31日起实施。为了贯彻落实好这6项地方标准,省应急管理厅下发了《关于做好<金属非金属地下矿山从业人员安全生产培训大纲及考核规范>等六项地方标准宣贯工作的通知》(冀应急人【219】24号)。根据省厅《通知》精神,为认真做好我市地方标准的学习宣贯工作,现将有关事宜通知如下,请一并抓好贯彻落实:

    一、指导思想

    宣贯地方标准,是贯彻落实《安全生产法》《河北省安全生产条例》的必然要求,是加强和规范生产经营单位安全培训行为、提高从业人员安全素质、保护人民群众生命财产安全、有效防范生产安全事故的治本之策,是推动实现全省安全生产形势根本好转的重要基础性工作。要充分认识到宣贯地方标准的重要意义,切实提高政治站位,创新方式方法,强化举措,攻坚克难,扎实推进宣贯工作,将地方标准贯彻到每一位安全监管监察人员,贯彻落实到有关生产经营单位每位从业人员,确保宣贯到位、落实到位。

    二、宣贯对象及时间安排

    (一)宣贯对象:包括市、县应急管理部门及乡镇安监站、开发区(工业园区)的安全生产监管监察人员,金属非金属矿山、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位、金属冶炼生产单位的主要负责人、安全生产管理人员和其他从业人员,安全培训机构从事安全培训的有关人员等。

    (二)时间安排:结合本单位实际,分为三个阶段进行。

    1.宣传发动阶段(2019年1月至2月28日)。各单位要建立宣贯组织机构,制定宣贯实施方案,召开宣贯专门会议,安排部署宣贯工作,印制本行业领域相应的宣贯材料等。

    2.组织宣贯阶段(2019年3月1日至3月31日)。按照本单位宣贯方案的要求,采取专题会议、专项培训、远程教育、知识竞赛等多种形式,组织开展地方标准宣贯工作,确保宣贯对象全覆盖,宣贯内容应知尽知。

    3.全面落实阶段(2019年4月1日以后),进入全面落实阶段。市县应急管理部门要按照职责分工,将地方标准宣贯落实情况纳入日常监管及执法范围,督促生产经营单位和培训机构按照地方标准新要求,开展从业人员安全培训。

    三、主要措施

    (一)督促有关生产经营单位严格落实地方标准。按照分级和属地监管原则,督促指导有关生产经营单位根据新批准的地方标准,修订本单位从业人员的有关安全培训制度以及教材、考试题库及考核标准等,组织实施本单位从业人员三级安全教育、师傅带徒弟实习教育、年度安全再培训及专项安全培训等,确保新批准的地方标准在生产经营单位得到全面落实,有效促进安全培训质量的提升。

    (二)强化对有关生产经营单位重点人员的宣贯。2019年,各有关培训机构对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员进行初次领证、复审、延期复审培训时,要将本行业领域的地方标准新增为必培内容,培训时间增加2学时以上,确保2019年底前全部轮训一遍,并将地方标准纳入复审、延期复审考试内容。

    (三)加强各级监管监察人员地方标准专项培训。2019年,全省组织开展市县应急管理部门监管监察人员初次执法资格培训、复训及周末大讲堂等其他专项培训,以及各市组织开展乡镇、街道办事处及开发区管理机构安全监管委托执法人员专项培训时,要分专业分行业进行地方标准的学习宣贯并列入考试内容。

    (四)推进地方标准宣贯与执法检查深度融合。市县应急管理部门组织开展安全生产日常监督检查及安全培训专项执法检查时,要将生产经营单位和安全培训机构对地方标准宣贯及落实情况,纳入执法检查必查内容,以执法促宣贯,以执法促地方标准的有效落实。

    四、有关要求

    (一)加强组织领导。市县应急管理部门、各有关单位要把地方标准的学习培训和贯彻落实作为当前和今后安全生产工作的重要任务之一,强化组织领导,认真安排部署,精心组织实施,注重质量效果。

    (二)严格执法检查。市县应急管理部门监管监察人员,要深刻领会并准确把握地方标准的实质内容,依照《安全生产法》《河北省安全生产条例》等有关规定,认真履行监管监察职责,严肃查处违反地方标准行为。

    (三)加强督导考核。省厅将地方标准宣贯情况列为对各市2019年度安全培训专项考核目标,我市也要将地方标准宣贯情况列为对县(市、区)2019年度安全培训专项考核目标,并适时组织督导考核,协调解决宣贯工作过程中存在的突出问题,督导考核结果列入2019年度专项考核结果中。

    请各县(市、区)应急管理部门、有关生产经营单位、安全培训机构等有关单位,在河北省应急管理厅网站通知公告栏目2019年第2号公告中自行下载相关标准。并将本县(市、区)地方标准宣贯实施方案及宣贯工作总结的电子版,分别于2019年3月17日和12月25日前上报市局培训科,电子邮箱xtajpxk@126.com。

 

 

邢台市应急管理局

二〇一九年三月一日