您当前的位置:首页 > 公开 > 应急管理局文件

关于印发《邢台市安全生产“网上安监” 擂台赛实施方案》的通知

发布时间:2018-11-06 09:29:42 发布部门:局办公室 点击次数:
   邢安监字〔2018〕163号
  
邢台市安全生产监督管理局
关于印发《邢台市安全生产“网上安监”
擂台赛实施方案》的通知
 
各县(市、区)安监(煤炭)局,市局各科室,局属各单位:
现将《邢台市安全生产“网上安监”擂台赛实施方案》印发给你们,请认真学习研究,抓好贯彻落实。
 
 
邢台市安全生产监督管理局  
      2018年10月29日    
邢台市安全生产“网上安监”擂台赛实施方案
 
为加快推进全市安全生产“双控”机制建设,进一步提高“信息平台”数据质量,发挥平台在推进安全监管精细化工作中的积极作用,营造比学赶超的浓厚氛围,市局决定开展全市“网上安监”擂台赛活动。为确保活动取得实效,制定本方案。
一、指导思想
全面贯彻落实国家、省推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制的工作部署,严格执行《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,提升平台数据质量,提高安全监管能力,推动落实部门监管责任和企业主体责任,推动“双控”机制建设“网上网下”同步进行、实地检查和网上监察同步推进,发挥平台在提升企业安全管理水平和提升部门监管水平方面的作用,有效遏制各类生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定好转。
二、活动时间
即日起至2018年12月底。
三、活动内容
(一)活动范围。擂台赛采取现场会形式,由市局各业务科室分别牵头组织,各县(市、区)局主管局长、业务科(股)长、乡镇安监站负责人及各企业安全生产负责人等有关人员参加。
(二)组织方法。市局监管一科、监管二科、监管三科、煤安办结合行业实际,制定下发本行业擂台赛实施方案,根据平台数据情况制定评分标准,并按照评分标准给参赛企业打分,11月5日前完成第一次擂台赛评分,以后每两周组织一次,活动期间评分不少于4次。生产煤矿、生产非煤矿山企业和烟花爆竹储存企业采取大排队的方式进行;危险化学品生产企业、危化品经营单位、工贸行业企业和微小企业每次擂台赛分别从每个县市区抽取3家,三家企业的总得分即为本县市区在本次擂台赛上的得分。煤矿企业单独以企业为单位开展擂台赛,每次擂台赛都要对照评分标准对煤矿企业进行计分排队。非煤矿山、危化品生产企业、危化品经营单位、烟花爆竹储存企业、工贸企业和微小企业在每次擂台赛中的总得分为在本次擂台赛中的县市区得分。
1.煤矿:市局煤安办负责,对各个企业网上风险辨识及隐患排查等信息进行打分排名。
2.非煤矿山:市局监管一科负责,对各个企业网上风险辨识及隐患排查等信息进行打分排名。
3.危化及烟花爆竹行业:市局监管二科负责,组织各县局2名同志随机从各县抽取3家企业进行打分排名。擂台赛分步组织实施,首先从Ⅰ、Ⅱ级风险企业抽取,以后逐步扩展到Ⅲ、Ⅳ风险企业。对人为降低风险等级的企业,市局可直接指定其作为参评企业。
4.工贸行业及微小企业:市局监管三科负责,组织各县局2名同志随机从各县抽取3家企业进行打分排名。擂台赛分步组织实施,首先从Ⅰ、Ⅱ级风险企业抽取,以后逐步扩展到Ⅲ、Ⅳ风险企业及微小企业。对人为降低风险等级的企业,市局可直接指定其作为参评企业。
四、有关要求
(一)提高思想认识。各局主要领导对本次活动负总责,要把此次擂台赛作为推进“双控”机制建设和“网上安监”的重要抓手,认真研究部署,定期调度推动;各行业主管领导、相关科(股)室对本行业擂台赛具体负责,认真筹划组织,切实通过比一比、赛一赛,比优劣、树目标、扛责任、强措施,推动本行业“双控”机制建设上台阶。
(二)认真制定方案。各县局、市局各业务科室结合本地本行业实际制定细化方案,明确评分标准、评分方法、评分步骤。市局组织各县局、各重点企业开展擂台赛的同时,各县局要同步组织所属乡镇(园区)、重点企业及微小企业开展本地擂台赛,积极营造比学赶超的浓厚氛围,总结好的经验做法,查找工作中的薄弱环节,融入擂台,大胆比拼,取长补短,确保各项工作有效落实。
(三)严格执法检查。市县两级要以监管执法推动工作落实,把每次擂台赛排名靠后的企业作为执法检查的重点,对动作缓慢、数据质量差、运转质量差的企业要严格按照《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,依法给予行政处罚。市局要将排名靠后的县作为“执法重点县”,增加检查频次,推动工作落实。
(四)加强信息报送。市局各业务科室要对每次擂台赛及时进行总结,将活动开展情况和评比结果报市局办公室,市局统一印发通报,表扬先进,鞭策后进,并把擂台赛的成绩作为一项重要指标列入年终“双控”机制建设考核项。各县市区局要定期将本地擂台赛开展情况报市局办公室,市局将以《安全生产简报》形式进行刊发。