您当前的位置:首页 > 公开 > 应急管理局文件

邢台市安监局贯彻落实省政府2号令专项执法行动实施方案

发布时间:2018-11-06 09:26:37 发布部门:安监支队 点击次数:
 邢安监字〔2018〕158号
  
邢台市安全生产监督管理局
贯彻落实省政府2号令专项执法行动
实施方案
 
按照河北省安全生产监督管理局关于印发《省政府2号令贯彻落实情况专项执法行动实施方案》的通知要求,为深入推动我市工矿商贸行业企业认真贯彻落实《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省人民政府令〔2018〕第2号,以下简称“省政府2号令”),市局决定在全市范围内开展贯彻落实省政府2号令专项执法行动。现结合我市实际,制定本实施方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省人民政府令〔2018〕第2号),关口前移,源头预防,预防为主,综合治理,全面推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,推进事故预防工作的科学化、信息化、标准化,有效遏制各类生产安全事故,确保全市安全生产形势基本稳定。
二、工作目标
通过集中开展专项执法行动,严格检查省政府2号令在企业层面的贯彻落实情况,严肃查处不按省政府2号令有关要求落实“双控”责任、风险辨识不到位、隐患整改不及时等违法行为,尽快形成“严管重罚”的执法高压态势,推动企业建立健全“双控”工作制度,不断完善“一个台账、四个清单”,落实好安全风险的辨识、评估、分级、管控和事故隐患的排查、上报、整治、销账等各环节工作责任,健全完善“双控”体系与协调联动的管理运行机制,进一步夯实夯牢企业安全生产基础。
三、时间安排及企业数量
自2018年10月下旬至2019年3月底,分级组织开展专项执法行动,并分两个阶段实施。
(一)第一阶段,2018年10月下旬至2018年12月31日。
煤矿、非煤矿山重点企业全覆盖,市局其它业务监管科室、支队各监察大队专项执法检查企业不得少于8家,全局不少于50家;各县(市、区)安监局不少于30家。
(二)第二阶段,2019年1月1日至2019年3月31日。
煤矿、非煤矿山重点企业全覆盖,市局其它业务监管科室、支队各监察大队专项执法检查企业不得少于18家,全局不少于100家;各县(市、区)安监局不少于50家。
四、重点对象及工作原则
(一)重点对象。
第一阶段,市局各监管科室、支队各监察大队结合2018年度执法计划,以列入年度执法计划的企业为重点,并有侧重的抽选市直管企业和规模以上企业。各县(市、区)安监局要以规模以上企业为重点。
第二阶段,以市直管企业为重点,并有侧重的抽选规模以上企业和中小企业。各县(市、区)安监局要以中小企业为重点。
(二)工作原则。
市局各监管科室、支队各监察大队,各县(市、区)安监局在专项执法行动中要坚持以下几个工作原则:
一是与监督检查计划相结合。在制定2019年度监督检查计划时,要将省政府2号令贯彻落实情况纳入重点执法内容,明确目标任务和工作要求。在确定专项执法对象时,要充分考虑本级年度监督检查计划执行情况,确保完成年度监督检查计划和深入开展专项执法两结合、两不误。
二是与分级分类监管相结合。在确定重点抽查对象时,要认真执行分级分类监管有关规定,深入贯彻落实分级分类监管工作要求,切实履行监管职责。
三是与推动整体工作相结合。在确定专项执法对象时,要充分考虑不同行业、不同类型、不同规模的企业,推动省政府2号令在各行各业全面贯彻落实。
四是与宣贯省政府2号令相结合。在专项执法过程中,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,在执法过程中加强政策宣讲和法律法规讲解,将专项执法过程深化为宣传和贯彻省政府2号令的过程,深入推进省政府2号令宣贯工作。
五、重点检查内容
(一)企业录入平台基础信息是否真实、完整、准确;
(二)企业是否建立风险管控信息台账(清单)、隐患治理信息台账;
(三)企业是否按规定开展全面辨识或者专项辨识,并录入信息平台;
(四)企业是否按规定制定风险管控措施或者管控方案;
(五)企业是否按规定开展风险管控动态评估;
(六)企业是否按规定开展隐患排查、确定隐患等级、建立隐患排查清单,并将清单录入平台,按时上报;
(七)企业是否按规定制定隐患整改方案或按方案组织整改;
(八)企业是否按规定报告重大事故隐患;
(九)企业是否拒不执行县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责部门的整改指令、消除隐患;
(十)企业是否按规定设置警示标志、标识,或设立公示牌(板);
(十一)企业主要负责人是否按规定检查风险管控措施和管控方案落实情况、组织并参加事故隐患排查。
六、工作要求
(一)提高思想认识。2016年10月9日,国务院安委办就下发《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号),2018年5月21日,省政府又以政府2号令的形式下发《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,开展“双控”机制建设既是上级工作的要求,也是形势任务的需要,是必须做还要做好的工作。开展省政府2号令贯彻落实情况专项执法行动,是推动省政府2号令尽快落地见效的重要抓手,是深化全省安全生产执法年活动的一项重要安排,是安监部门通过安全监管的外因对企业落实安全生产主体责任内因起作用的有效途径,也是企业提升本质安全水平的唯一途径,意义非常重大。全市安监系统要通过开展专项执法行动,为其他行业领域主管部门贯彻落实省政府2号令带好头,作出典范。各县(市、区)安监局要切实提高思想认识,结合工作实际迅速进行安排部署,认真研究制定实施方案,结合信息平台建设、细化工作措施,明确工作责任,确保专项执法行动取得实效。
(二)推动工作落实。市局各监管科室、支队各监察大队,各县(市、区)安监局要将此次专项执法行动与安全生产执法年活动有机结合,切实加强组织领导,统筹监管和监察执法力量,确保工作扎实开展、有序推进。特别是要紧密结合年度监督检查计划安排,把生产经营单位贯彻执行省政府2号令有关规定的情况,作为当前和今后一个时期开展执法检查、督导检查等各项工作的首查内容和必查内容。
(三)严格执法检查。市、县两级要坚持以“严”“实”的工作作风,实施网上监察与专项执法检查相结合的方式,开展专项执工作,严格落实省、市执法年活动有关要求,对“双控”机制建设动作缓慢、运转质量差的企业要增加检查频次,对不按要求进行“双控”机制建设的企业要严肃查处,对企业风险辨识数量进行严格筛查,对数量偏少、级别偏低的要下发“自行核查通知书”;对漏报一处三级以上或三处以上四级风险点的企业要下发“整改通知书”,一律推到重来;对迟迟不按要求建立“双控”机制的要果断开出第一张罚单;要督促企业严格执行“网上网下”同步进行的要求,既要有“双控”机制建设的纸质版档案,也要按照应录尽录的要求录入“信息平台”;要抓点促面,集中查办一批对省政府2号令不重视、不落实的典型案件,在全市进行公开曝光,切实做到处罚一批、教育一片,聚焦一点、推动全局。市各监管科室、支队各监察大队要发挥带头作用,在专项执法行动期间要在所到县(市、区)组织企业开展一次专题普法辅导,扎实推动省政府2号令在各级层面得到宣贯落实。
(四)强化调度督导。市局将加强对各县(市、区)安监局开展专项执法行动情况的调度和督导,适时组织对各县(市、区)安监局专项执法行动中检查过的企业进行抽查,并将专项执法行动开展情况作为评价各县(市、区)安监局执法年活动效果的重要内容,列入年度执法考核和安全生产目标目标考核内容。对专项执法行动开展不积极、不认真的,将视情节通过全市通报、警示约谈、集中执法等手段强化督促指导;对进展迟缓、屡促不改的,以及在专项执法行动中走形式、走过场的,一律追责问责。各县(市、区)安监局请于2018年10月31日前将本单位专项执法行动实施方案扫描件报市安监支队邮箱,并组织开展专项执法工作。 市各监管科室、支队各监察大队,各县(市、区)安监局要加强对活动开展情况的总结,并分别于2019年1月15前将第一阶段专项执法检查的情况、查处的典型案件,及时汇总并于电子版形式报监察支队办公室邮箱;2019年4月15日前将第二阶段专项执法检查的情况、查处的典型案件,及时汇总并于电子版形式报监察支队办公室邮箱,监察支队办公室要按照省局要求,及时汇总上报。
联系人:代邯杰       联系电话:5275560
邮 箱:hebxtajzd@163.com
 
 
邢台市安全生产监督管理局 
      2018年10月25日